Crazy cake: o bolo maluco de chocolate que não leva leite e ovos
Taise Spolti
17/05/2020 04h00
Foto: Arquivo pessoal
Bolo louco ou maluco é uma receita feita sem ovos, leite, manteiga, tigelas ou batedeiras. Também é chamado de bolo da depressão, pois foi criado nos anos 1930, nos Estados Unidos durante a Grande Depressão.
É um bolo que não leva ingredientes que eram caros e muito difíceis de serem encontrados na época: manteiga, ovos, leite… Sendo então uma boa pedida de doce saudável para tempos de ficar em casa, não acham?
Super fácil de fazer, não é criação minha, mas ainda hoje me surpreende que muitas pessoas não conheçam. Você não precisa usar cacau, pode fazer de baunilha também, retirando o cacau e acrescentando 1 colher de chá de essência natural de baunilha.
Eu ainda acrescentei uma granola por cima, com frutas vermelhas secas e nozes, castanhas… A receita da calda de chocolate está aqui no blog 🙂
Ingredientes
- 1 xícara e meia de farinha de trigo integral
- 3 colheres de sopa rasas de cacau 100%
- 1 xícara de açúcar mascavo ou de coco ou xilitol
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (acredito que todos tenham isso em casa para fazer a higienização dos alimentos né? Se não tem, compre! É barato e extremamente eficiente para limpeza e desinfecção de alimentos)
- Uma pitadinha de sal
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de óleo de coco ou azeite de oliva
Preparo
- Misture a farinha, açúcar e cacau, bicarbonato e o sal, com uma colher.
- Após isso coloque o vinagre e o óleo, misture a água e mexa bem com a colher ou espátula.
- Ao atingir uma textura cremosa e lisa, leve para assar em forno já aquecido a 200 graus, em uma forma untada.
- O bolo deve ficar assando até começar a desprender das bordas da forma, o que leva cerca de 30 minutos.
- A receita é simples e rápida, e como não precisa de batedeira ou muitos utensílios, é bem legal para fazer com quem tem criança em casa, basta pedir para a criança ficar mexendo com a colher. Eles adoram.
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Sobre a autora
Taise Spolti é formada em educação física e, atualmente, estuda nutrição. Já foi fisiculturista profissional e hoje tem interesse em aliar sua rotina alimentar à gastronomia. Costuma dizer que não se satisfaz com pratos pequenos ou sabores comuns. Participou do programa “Masterchef”, da Band, onde pode mostrar em rede nacional suas receitas.
Sobre o blog
Mostrarei aqui o resultado de minhas constantes buscas por sabores diferentes que remetam à boa alimentação e ao prazer de comer. Vou compartilhar o passo a passo de preparações saborosas e saudáveis, que serão a salvação de quem ainda não despertou o olhar para o alimento como deve ser: repleto de sabor e nutrientes.