Cookie de Cacau e Amêndoas para quem não quer glúten e nem lactose
Taise Spolti
30/05/2018 04h00
Crédito: iStock
Postei no meu perfil do Instagram essa receitinha e a mulherada foi a loucura. E não é por falta de motivos, afinal, certas receitas são difíceis de resistir, especialmente quando se trata de um cookie macio por dentro, crocante por fora, e que –de quebra– não vai glúten e nem lactose.
Além de ser funcional para quem tem restrição quanto a ingesta desses dois componentes, esse cookie oferece ingredientes super do bem, que alimentam e nutrem nosso organismo de maneira equilibrada, como o cacau puro, a manteiga de coco –que além de fibras contém gordura saudável (o TCM), e os ovos –que deixam nossa receita mais protéica.
Caso você queira retirar o cacau, adicione apenas umas gotinhas de essência natural de baunilha. Sem modificar mais nada, você terá dois sabores diferentes de cookie. Vamos lá?
Ingredientes
- 100 g de manteiga de coco temperatura ambiente
- 3/4 de xícara de açúcar mascavo OU xilitol
- 1 ovo
- 1/2 xicara de farinha de painço ou de arroz integral
- 1/2 xicara de farinha de amêndoas
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/4 xícara de chocolate em pó (equivalente a duas colheres de sobremesa)
Misture com a ajuda de uma batedeira a manteiga, o açúcar mascavo ou xilitol, a essência de baunilha e o chocolate em pó. Bata até formar um creme liso, porém uniforme (a manteiga vai deixar a consistência da massa firme).
Mexa um ovo com a ajuda de um garfo e adicione aos poucos na mistura. Acrescente a farinha e mexa bem (pode ser na mão ou na batedeira planetária). Por último, adicione o fermento e misture só para incorporá-lo à massa, fora da batedeira.
Com a mão, faça bolinhas do tamanho de uma colher, coloque em uma forma untada com uma boa distância entre as bolinhas e aperte com o dedão o meio, para que quando ela assar forme cookies redondinhos e uniformes.
Asse a 250 ºC por 15 minutinhos. Se formar a casquinha antes, desligue e deixe esfriando no forno com a porta aberta. Nessa receita você pode incrementar o sabor que preferir, como colocar nibs de cacau inteiro na massa já pronta, gojiberries, coco ralado…. use a sua criatividade, pois vai ficar uma delicia!
Sobre a autora
Taise Spolti é formada em educação física e, atualmente, estuda nutrição. Já foi fisiculturista profissional e hoje tem interesse em aliar sua rotina alimentar à gastronomia. Costuma dizer que não se satisfaz com pratos pequenos ou sabores comuns. Participou do programa “Masterchef”, da Band, onde pode mostrar em rede nacional suas receitas.
Sobre o blog
Mostrarei aqui o resultado de minhas constantes buscas por sabores diferentes que remetam à boa alimentação e ao prazer de comer. Vou compartilhar o passo a passo de preparações saborosas e saudáveis, que serão a salvação de quem ainda não despertou o olhar para o alimento como deve ser: repleto de sabor e nutrientes.