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Você sabe confitar alimentos? Conheça a técnica da gastronomia dois em um

Taise Spolti

13/05/2018 04h00

Crédito: iStock

Confitar alimentos pode ser seu maior aliado na cozinha. Para você que nunca ouviu falar do assunto antes, trata-se de uma técnica feita na gordura, que deixa vários preparos super saborosos –e nem por isso é ruim para a saúde.

A grande vantagem é que, de uma preparação, tiramos dois proveitos: o alimento confitado e o azeite saborizado e cheio de aromas, que vai durar um tempão na sua cozinha e pode ser usado em vários outros preparos, como em uma saladinha, ou um molho… são dois pratos em um. Invista nele!

O segredo para manter as propriedades nutricionais tanto do azeite quanto do alimento a ser confitado é ter paciência para cozinhar na temperatura do forno baixa durante um tempo prolongado.

Isso porque altas temperaturas farão o azeite superaquecer e perder as propriedades nutricionais e fitoterápicas, além de fritar o alimento por imersão. E sabemos que isso não é nada saudável, não é?

Sugiro três ideias simples, mas que você pode alternar e usar a criatividade com outros alimentos. Vamos lá?

Ingredientes:

Opção 1

  • 15 tomatinhos cereja inteiros
  • 100ml de azeite de oliva extravirgem
  • Pimenta preta em grão a gosto
  • Manjericão e tomilho fresco a gosto
  • Sal a gosto

Opção 2:

  • 1 cabeça de alho com a pele (deixe cozinhar com a pele e retire só na hora que for usar, apenas apertando uma ponta ou esmagando com o garfo)
  • 80ml de azeite de oliva extravirgem
  • Alecrim fresco a gosto
  • Pimenta preta em grãos a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 folha pequena de louro

Opção 3:

  • 1 cebola roxa cortada em pétalas
  • 1 col. chá de açúcar mascavo
  • 80ml de azeite de oliva extravirgem
  • 1 pitada de gengibre em pó ou uma fatia pequena de gengibre natural
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo:
Para qualquer uma das opções que passei, apenas misture todos os ingredientes em uma travessa pequena (ou ramequim) com o azeite. Asse no forno, dentro de uma forma, durante 30 a 40 minutos em temperatura baixa (a no máximo 130ºC). Tenha paciência.

Apesar da receita depender da potência do forno de cada um, assim que o alho, a cebola ou o tomatinho, estiverem moles, está pronto seu confit. Todos eles podem virar acompanhamento de purês, cremes, saladas, carnes… aproveite a explosão de sabores!

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Sobre a autora

Taise Spolti é formada em educação física e, atualmente, estuda nutrição. Já foi fisiculturista profissional e hoje tem interesse em aliar sua rotina alimentar à gastronomia. Costuma dizer que não se satisfaz com pratos pequenos ou sabores comuns. Participou do programa “Masterchef”, da Band, onde pode mostrar em rede nacional suas receitas.

Sobre o blog

Mostrarei aqui o resultado de minhas constantes buscas por sabores diferentes que remetam à boa alimentação e ao prazer de comer. Vou compartilhar o passo a passo de preparações saborosas e saudáveis, que serão a salvação de quem ainda não despertou o olhar para o alimento como deve ser: repleto de sabor e nutrientes.