Você sabe confitar alimentos? Conheça a técnica da gastronomia dois em um
Taise Spolti
13/05/2018 04h00
Crédito: iStock
Confitar alimentos pode ser seu maior aliado na cozinha. Para você que nunca ouviu falar do assunto antes, trata-se de uma técnica feita na gordura, que deixa vários preparos super saborosos –e nem por isso é ruim para a saúde.
A grande vantagem é que, de uma preparação, tiramos dois proveitos: o alimento confitado e o azeite saborizado e cheio de aromas, que vai durar um tempão na sua cozinha e pode ser usado em vários outros preparos, como em uma saladinha, ou um molho… são dois pratos em um. Invista nele!
O segredo para manter as propriedades nutricionais tanto do azeite quanto do alimento a ser confitado é ter paciência para cozinhar na temperatura do forno baixa durante um tempo prolongado.
Isso porque altas temperaturas farão o azeite superaquecer e perder as propriedades nutricionais e fitoterápicas, além de fritar o alimento por imersão. E sabemos que isso não é nada saudável, não é?
Sugiro três ideias simples, mas que você pode alternar e usar a criatividade com outros alimentos. Vamos lá?
Ingredientes:
Opção 1
- 15 tomatinhos cereja inteiros
- 100ml de azeite de oliva extravirgem
- Pimenta preta em grão a gosto
- Manjericão e tomilho fresco a gosto
- Sal a gosto
Opção 2:
- 1 cabeça de alho com a pele (deixe cozinhar com a pele e retire só na hora que for usar, apenas apertando uma ponta ou esmagando com o garfo)
- 80ml de azeite de oliva extravirgem
- Alecrim fresco a gosto
- Pimenta preta em grãos a gosto
- Sal a gosto
- 1 folha pequena de louro
Opção 3:
- 1 cebola roxa cortada em pétalas
- 1 col. chá de açúcar mascavo
- 80ml de azeite de oliva extravirgem
- 1 pitada de gengibre em pó ou uma fatia pequena de gengibre natural
- Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Para qualquer uma das opções que passei, apenas misture todos os ingredientes em uma travessa pequena (ou ramequim) com o azeite. Asse no forno, dentro de uma forma, durante 30 a 40 minutos em temperatura baixa (a no máximo 130ºC). Tenha paciência.
Apesar da receita depender da potência do forno de cada um, assim que o alho, a cebola ou o tomatinho, estiverem moles, está pronto seu confit. Todos eles podem virar acompanhamento de purês, cremes, saladas, carnes… aproveite a explosão de sabores!
Sobre a autora
Taise Spolti é formada em educação física e, atualmente, estuda nutrição. Já foi fisiculturista profissional e hoje tem interesse em aliar sua rotina alimentar à gastronomia. Costuma dizer que não se satisfaz com pratos pequenos ou sabores comuns. Participou do programa “Masterchef”, da Band, onde pode mostrar em rede nacional suas receitas.
Sobre o blog
Mostrarei aqui o resultado de minhas constantes buscas por sabores diferentes que remetam à boa alimentação e ao prazer de comer. Vou compartilhar o passo a passo de preparações saborosas e saudáveis, que serão a salvação de quem ainda não despertou o olhar para o alimento como deve ser: repleto de sabor e nutrientes.