Que tal um Cuscuz Marroquino com toque brasileiro?
Taise Spolti
25/04/2018 04h04
Crédito: iStock
O cuscuz é uma farinha de grãos de sêmola, geralmente do trigo, mas também pode vir do milho. Aqui no Brasil é bastante consumido no Norte do país e, além de ser versátil para várias receitas (inclusive, já ensinei uma ótima de molho para acompanhar o cuscuz), também é uma excelente opção nutricional.
Temos na culinária mundial centenas de receitas com o ingrediente, umas mais saudáveis e outras nem tanto. As doces, por exemplo, levam muito açúcar refinado e frutas secas. Já algumas salgadas exageram na gordura. A receita que vou ensinar hoje é super leve, e abre portas para várias outras ideias usando o cuscuz como astro principal.
Para complementar, use a proteína que tiver em casa. Além do peito de frango desfiado que acrescentei nessa receita, dá para colocar outros grãos, como a quinoa, na tentativa de aumentar ainda mais o valor nutricional da receita. O segredo da boa alimentação é sempre consumir produtos frescos, sazonais e da nossa região. Se estiver na época de tomate, incremente essa receita com esse item picado e misturado na manteiga ghee, por exemplo. Ficará uma delícia!
Ingredientes:
- 1 porção de cuscuz para duas porções de água (utilizarei na receita 200g de cuscuz, então 400mL de água)
- sal e pimenta a gosto
- 1/5 peito de frango desossado
- manjericão em folhas a gosto
- suco de 1/2 laranja
- 1 cebola roxa
- 1 fatia fina de pimentão (O pimentão inteiro é muito grande. Caso goste do sabor pronunciado, coloque mais)
- alecrim fresco a gosto
- azeite de oliva a gosto
Em uma panela, acrescente a água e o suco de laranja. Incremente ainda com o sal, pimenta, manjericão e alecrim. Deixe a mistura ferver e desligue.
Corte o peito de frango em cubos pequenos e separe. Coloque azeite na frigideira e refogue a cebola com o pimentão, ambos picados em pedaços pequenos. Acrescente em seguida o frango e deixe em fogo médio até que fiquem inteiramente cozidos. Tempere com sal e pimenta, mas não exagere, pois o caldo para o cuscuz já está temperado.
Em uma vasilha, coloque o cuscuz, acrescente o caldo de laranja quente e feche com uma tampa. Isso cozinhará o cuscuz, que absorverá todo o caldo e aumentará de volume. Abra a tampa após alguns minutos e mexa com uma colher ou garfo para soltar os grãos. Misture o frango com os temperos no cuscuz, regue com um fio de azeite de oliva por cima e coloque algumas folhas de manjericão.
Esta é uma receita leve, barata e muito saborosa para toda a familia. Me manda uma foto do resultado no Instagram, pois esse prato sempre fica lindo no centro da mesa.
Sobre a autora
Taise Spolti é formada em educação física e, atualmente, estuda nutrição. Já foi fisiculturista profissional e hoje tem interesse em aliar sua rotina alimentar à gastronomia. Costuma dizer que não se satisfaz com pratos pequenos ou sabores comuns. Participou do programa “Masterchef”, da Band, onde pode mostrar em rede nacional suas receitas.
Sobre o blog
Mostrarei aqui o resultado de minhas constantes buscas por sabores diferentes que remetam à boa alimentação e ao prazer de comer. Vou compartilhar o passo a passo de preparações saborosas e saudáveis, que serão a salvação de quem ainda não despertou o olhar para o alimento como deve ser: repleto de sabor e nutrientes.