Aprenda fazer uma calda de chocolate saudável com 4 ingredientes
Já ensinei muitas receitas de bolos funcionais aqui no blog e durante todo esse tempo que me dediquei a gastronomia saudável, onde adaptamos receitas para que sejam melhores opções dentro da realidade de cada um, uma das dúvidas que mais recebo é sobre caldas de chocolate para diversas receitas (desde bolos até sorvetes, pipoca, cookies…).
No geral, não é necessário muita coisa para uma excelente cobertura. Mas assim como com qualquer receita, o ideal é não abusar das quantidades. Nesta versão, usaremos cacau 100%, que está associado ao controle de apetite e saciedade e açúcar de menor indice glicemico ou xilitol (adoçante natural).
Ingredientes:
3 colheres de sopa de cacau 100%
3 colheres de sobremesa rasa de açúcar de coco ou xilitol
3 colheres de sobremesa de água
2 colheres de sobremesa de manteiga ghee ou manteiga de coco (ambas em ponto pasta, ou seja, deixar resfriadas para 'endurecer')
Preparo:
Em uma frigideira de lateral alta ou uma panela pequena, coloque a água, o cacau e o açúcar. Mexa bem para misturar tudo e ligue em fogo médio para não queimar o fundo. Não é necessário mexer, deixe que borbulhe até começar a engrossar. Depois, coloque uma espatula para verificar se, ao arrastar ela no fundo, o liquido demora para voltar ao normal e fechar o 'rastro' que a espatula deixou. Quando isso acontecer, será o sinal que já está formando um caramelo de cacau, quanto mais reduzido mais grossa a calda fica.
Desligue o fogo e acrescente a manteiga, não mexa com a espatula, mas faça movimentos circulares com a frigideira para que o caramelo quente derreta a manteiga devagar e o molho se monte (essa técnica é chamada de MONTAGEM na culinária), ou seja, você estará montando sua calda. Ao mexer com a colher ou espatula você não deixara a manteiga se derreter sozinha deixando a calda brilhosa e uniforme. Deixe esfriar e espalhe pelo bolo (ou outra receita).
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