Sardela: aprenda receita simples e saborosa

Foto: Caio Cezar / UOL
Sardela é um creminho gostoso e forte a base de sardinha para acompanhar torradinhas ou entradas, mas na minha família, que é de origem italiana, meu pai sempre fez macarrão com esse molho. Hoje, minha sardela é feita com muito carinho relembrando os ensinamentos deles quanto a simplicidade de um bom prato e de como as refeições são importantes.
O único porém dessa receita é o óleo comestivel que acompanha a sardinha enlatada, então ensinarei uma técnica para deixá-la limpa e saudável, já que para a receita, a sardinha enlatada é a melhor opção, fica deliciosa e forte, como manda a receita original.
Use essa receita para torradinhas, mas principalmente para uma boa massa integral.
Ingredientes:
- 1/2 pimentão vermelho sem as sementes
- 1 lata de tomates pelados (ou 4 tomates italianos sem pele)
- 1 lata de sardinha
- 1 ramo pequeno de manjericão (média 10 a 15 folhas)
- sal a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 ponta de pimenta dedo de moça (pimenta a seu critério, pode colocar mais se gostar de mais picante)
Preparo:
- Um bom molho italiano precisa ter sabor, e o aroma do manjericão é fundamental, então capriche.
- Abra a lata de sardinha e escorra toda a gordura, coloque em uma peneira fina e lave-a sem mexer, apenas passando a água da torneira por ela. Guarde na geladeira em um pote fechado sem água, somente a sardinha, e no outro dia repita o processo de lavagem.
- Em uma panela, coloque o azeite, os tomates, pimentão picado, pimenta e a sardinha, acerte o sal.
- Cozinhe em fogo baixo com a panela fechada, quando o volume do molho estiver diminuindo coloque as folhas de manjericão.
- Continue cozinhando até que o molho fique cremoso, o volume tenha diminuido e a cor do tomate tenha mudado para vermelho escuro, isso indica que ele está completamente cozido e doce.
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