Arroz colorido e nutritivo reutilizando água de cozimento de vegetais

Foto: Caio Cezar / UOL
Como muitos sabem, minha bebê está na fase de introdução alimentar e esses dias fiz um arroz colorido para ela que fez o maior sucesso com os adultos.
Aqui em casa usamos uma técnica bacana no preparo do arroz, para aproveitar nutrientes de outros alimentos: reutilizar a água do cozimento.
Quando cozidos, alguns alimentos como batata roxa e beterraba soltam sua linda coloração na água, assim como alguns nutrientes como as vitaminas hidrossolúveis. Se essa água de cozimento for descartada, esses nutrientes são perdidos. Então, a dica é muito simples e excelente para qualquer prato: reutilize a água do cozimento para preparar outros, como sopas, carnes ensopadas (como frango), e um arroz colorido!
Ingredientes:
- 500 ml de água do cozimento de batata roxa (pode ser beterraba, cenoura, para cor alaranjada, ou espinafre, para cor verde)
- 200g de arroz integral ou parboilizado
- 1 folha de couve
- um punhado de tomate cereja e outros ingredientes que desejar para incrementar, como amêndoas
- azeite, sal e pimenta a gosto
- 1 dente de alho
Preparo:
- Após cozinhar a batata roxa, ao invés de jogar a água fora, reserve-a.
- Em uma panela, refogue o dente de alho picado com azeite, aqueça a água da batata roxa e coloque na panela com o arroz. Tempere com sal e pimenta e cozinhe em fogo médio até secar, para ficar soltinho.
- Pique o tomate cereja e a couve e acrescente à panela do arroz. Se desejar, adicione amêndoas laminadas. Sirva quente.
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