Gaspacho funcional: sopa fria para os dias quentes

Crédito: Caio Cezar/UOL
O gaspacho é um prato típico espanhol, cheio de sabor e de nutrientes para a nossa saúde, já que é feito à base de legumes e não sofre nenhum processo de cocção, mantendo os níveis de absorção dos nutrientes alto.
O destaque maior é para o tomate, rico em licopeno, que é a base desse prato conhecido pelo mundo a fora nos menus de grandes restaurantes, pois é uma excelente opção para um prato de entrada, tanto no inverno como no verão.
O único porém da receita é que é feita com pão comum, ou seja, de farinha branca. Então vamos adaptar e fazer nossa versão mais saudável, escolhendo um bom pão integral amanhecido ou o pão funcional que você tiver em casa.
Diferente da original, também vamos prepará-la no liquidificador e incluir a couve como opção de acompanhamento, para adicionar uma textura diferente ao prato.
Ingredientes para gaspacho espanhol
- 6 tomates italianos maduros (evite os tomates "longa vida")
- 1/2 pepino japonês
- 1 pedaço de pimentão verde
- 1 dente de alho
- Miolo de 2 pães franceses integrais
- 3 col. (sopa) de azeite de oliva
- 1 col. (sopa) de vinagre de maçã
- 1/2 litro de água
- Sal rosa a gosto
- Pimenta moída na hora a gosto
- 3 folhas de manjericão fresco
- Couve a gosto ou outro vegetal para acrescentar quando servir
Como fazer gaspacho espanhol
- Higienize todos os ingredientes, abra os tomates ao meio e retire as sementes, coloque todos os ingredientes no liquidificador e processe até que fique um creme avermelhado homogêneo.
- Passe esse líquido por uma peneira fina ou um chinoy (passador de alimentos em forma de cone).
- Coloque o líquido em um recipiente e leve a geladeira por no mínimo uma hora. Sirva gelado, com algum outro legume ou vegetal. Eu piquei uma couve e acrescentei na hora de servir, acho o amargo da couve excelente com esse prato.
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