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Taise Spolti

Receita de sopa minestrone e caldo de carne caseiro

Taise Spolti

03/10/2018 04h00

 

Crédito: iStock

Eis uma sopa italiana clássica! Não se apegue aos legumes dessa receita, pois via de regra a receita se adapta às estações do ano, então dependendo da região que você mora e em qual época do ano você preparará a sopa, os ingredientes vão mudar. 

Mas para a base, essa não muda, usaremos um caldo de carne caseiro, cheio de sabor e nutrientes! Para os vegetarianos, retire a carne na hora de fazer o caldo e você terá um caldo de legumes sensacional! 

Ingredientes para o caldo de carne caseiro

  • 1 cenoura
  • 300 g de músculo bovino 
  • 1 cebola
  • 1,5 L de água 
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de manjericão 
  • 1 folha de louro
  • 1 pau de canela
  • 2 cravos da Índia
  • 1 talo de salsão 
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Como fazer o caldo de carne caseiro

  1. Em uma panela de pressão, pique a cebola e refogue com um fio de azeite.
  2. Corte a carne em cubos e refogue com a cebola. 
  3. Corte a cenoura em pedaços grandes e acrescente à panela assim como o salsão.
  4. Com um fio de barbante, faça um buquê com os temperos, amarrando todos eles pela pontinha (manjericão, alecrim, louro).
  5. Acrescente água na panela, o buquê e todos os outros ingredientes. Feche e deixe cozinhar por 20' em fogo baixo após pegar pressão. 
  6. Assim que tiver pronto, coe o caldo em uma peneira e reserve. 

Ingredientes para a sopa minestrone

  • 1 colher (sopa) de manteiga ou 1 fio de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 cebola
  • 1/2 batata doce 
  • ½ xícara (chá) de vagem
  • 1 abobrinha 
  • ½ xícara (chá) de repolho ralado
  • 1 tomate italiano
  • Caldo caseiro de carne reservado

Como fazer a sopa minestrone

  1. Em uma panela, corte a cebola e refogue na manteiga ou azeite de oliva até que fique transparente, acrescente sal e pimenta e acrescente os legumes cortados em cubos iguais (menos o repolho que é ralado) na seguinte ordem, esperando 3 minutos para cada legume: batata doce, vagem, abobrinha, repolho e tomate picado.
  2. Feito esse processo, acrescente todo o caldo de carne reservado anteriormente e todos os temperos.
  3. Deixe cozinhar em fogo médio/baixo durante 1 hora. 
  4. Para servir, pode acrescentar queijo parmesão ralado! 

Um jeito diferente de preparar um prato saudável levando em consideração um prato tão clássico e delicioso da cultura italiana!

Sobre a autora

Taise Spolti é formada em educação física e, atualmente, estuda nutrição. Já foi fisiculturista profissional e hoje tem interesse em aliar sua rotina alimentar à gastronomia. Costuma dizer que não se satisfaz com pratos pequenos ou sabores comuns. Participou do programa “Masterchef”, da Band, onde pode mostrar em rede nacional suas receitas.

Sobre o blog

Mostrarei aqui o resultado de minhas constantes buscas por sabores diferentes que remetam à boa alimentação e ao prazer de comer. Vou compartilhar o passo a passo de preparações saborosas e saudáveis, que serão a salvação de quem ainda não despertou o olhar para o alimento como deve ser: repleto de sabor e nutrientes.