Chef Funcional

Categorias

Histórico

Você sabe confitar alimentos? Conheça a técnica da gastronomia dois em um

Taise Spolti

13/05/2018 04h00

Crédito: iStock

Confitar alimentos pode ser seu maior aliado na cozinha. Para você que nunca ouviu falar do assunto antes, trata-se de uma técnica feita na gordura, que deixa vários preparos super saborosos –e nem por isso é ruim para a saúde.

A grande vantagem é que, de uma preparação, tiramos dois proveitos: o alimento confitado e o azeite saborizado e cheio de aromas, que vai durar um tempão na sua cozinha e pode ser usado em vários outros preparos, como em uma saladinha, ou um molho… são dois pratos em um. Invista nele!

O segredo para manter as propriedades nutricionais tanto do azeite quanto do alimento a ser confitado é ter paciência para cozinhar na temperatura do forno baixa durante um tempo prolongado.

Isso porque altas temperaturas farão o azeite superaquecer e perder as propriedades nutricionais e fitoterápicas, além de fritar o alimento por imersão. E sabemos que isso não é nada saudável, não é?

Sugiro três ideias simples, mas que você pode alternar e usar a criatividade com outros alimentos. Vamos lá?

Ingredientes:

Opção 1

  • 15 tomatinhos cereja inteiros
  • 100ml de azeite de oliva extravirgem
  • Pimenta preta em grão a gosto
  • Manjericão e tomilho fresco a gosto
  • Sal a gosto

Opção 2:

  • 1 cabeça de alho com a pele (deixe cozinhar com a pele e retire só na hora que for usar, apenas apertando uma ponta ou esmagando com o garfo)
  • 80ml de azeite de oliva extravirgem
  • Alecrim fresco a gosto
  • Pimenta preta em grãos a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 folha pequena de louro

Opção 3:

  • 1 cebola roxa cortada em pétalas
  • 1 col. chá de açúcar mascavo
  • 80ml de azeite de oliva extravirgem
  • 1 pitada de gengibre em pó ou uma fatia pequena de gengibre natural
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo:
Para qualquer uma das opções que passei, apenas misture todos os ingredientes em uma travessa pequena (ou ramequim) com o azeite. Asse no forno, dentro de uma forma, durante 30 a 40 minutos em temperatura baixa (a no máximo 130ºC). Tenha paciência.

Apesar da receita depender da potência do forno de cada um, assim que o alho, a cebola ou o tomatinho, estiverem moles, está pronto seu confit. Todos eles podem virar acompanhamento de purês, cremes, saladas, carnes… aproveite a explosão de sabores!

Sobre a autora

Taise Spolti é formada em educação física e, atualmente, estuda nutrição. Já foi fisiculturista profissional e hoje tem interesse em aliar sua rotina alimentar à gastronomia. Costuma dizer que não se satisfaz com pratos pequenos ou sabores comuns. Participou do programa “Masterchef”, da Band, onde pode mostrar em rede nacional suas receitas.

Sobre o blog

Mostrarei aqui o resultado de minhas constantes buscas por sabores diferentes que remetam à boa alimentação e ao prazer de comer. Vou compartilhar o passo a passo de preparações saborosas e saudáveis, que serão a salvação de quem ainda não despertou o olhar para o alimento como deve ser: repleto de sabor e nutrientes.

ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}

Ocorreu um erro ao carregar os comentários.

Por favor, tente novamente mais tarde.

{{comments.total}} Comentário

{{comments.total}} Comentários

Seja o primeiro a comentar

{{subtitle}}

Essa discussão está fechada

Não é possivel enviar comentários.

{{ user.alternativeText }}
Avaliar:
 

* Ao comentar você concorda com os termos de uso. Os comentários não representam a opinião do portal, a responsabilidade é do autor da mensagem. Leia os termos de uso

Escolha do editor

{{ user.alternativeText }}
Escolha do editor

Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Chef Funcional
Topo