Berinjela gratinada com molho bechamel: receita nutritiva e fácil de fazer
A berinjela possui um aspecto tenro quando assada ou cozida em líquidos (como o molho bechamel ), ela mantém uma estrutura firme junto à casca e acaba sendo muito procurada por quem está em transição pela retirada da carne, seja na segunda sem carne, seja para vegetarianos.
Mas, além disso, a berinjela é um alimento versátil, de sabor forte e marcante, e muito nutritivo: possui ácido clorogênico, cafeíco e flavonoides que atuam como potentes antioxidantes. Ainda fornece um bom aporte de vitaminas B1, B2 e B6, além de ser rica em fibras e baixíssimo valor calórico.
Ingredientes
- 1 berinjela grande (ou 2 pequenas)
- 300 ml de "leite" de amêndoas
- Sal e pimenta moída na hora a gosto
- 1 ponta de colher (chá) de noz-moscada moída na hora (não ultrapasse a quantidade para não ficar muito forte)
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou manteiga ghee (ou óleo de coco)
- 2 colheres (sopa) de farinha de arroz ou de grão-de-bico (opções sem glúten, mas pode usar de trigo integral também, se preferir)
- 10 folhas pequenas de manjericão
- 1 colher (chá) de folhas de tomilho
Preparo
- Corte as berinjelas em cubos médios iguais e deixe de molho na água (até cobrir) e sal (a gosto) por 10 a 15 minutos.
- Enquanto isso prepare o bechamel: em uma panela, coloque a manteiga e a farinha e deixe que cozinhem até formar uma pastinha cremosa, quanto mais tempo deixar, mais escuro será seu molho, então cuidado para não escurecer a cor da farinha.
- Após isso, coloque o leite vegetal em fio lentamente, fora do fogo, mexendo sempre com uma espátula. Assim que tiver despejado todo o leite, volte ao fogo para cozinhar e engrossar. Tempere com pimenta, sal e noz moscada nessa hora.
- Aqueça um forno e coloque em uma travessa todos os cubos de berinjela. Cubra com o molho bechamel e coloque as folhas frescas por cima.
- Leve ao forno (200 graus) durante 30 minutos. Se quiser gratinar, acrescente queijo parmesão ou pecorino (que são mais maturados) por cima e ligue a opção grill do seu forno, deixe por mais 10 minutos para que asse bem a crosta de queijo por cima.
Sobre a autora
Taise Spolti é formada em educação física e, atualmente, estuda nutrição. Já foi fisiculturista profissional e hoje tem interesse em aliar sua rotina alimentar à gastronomia. Costuma dizer que não se satisfaz com pratos pequenos ou sabores comuns. Participou do programa “Masterchef”, da Band, onde pode mostrar em rede nacional suas receitas.
Sobre o blog
Mostrarei aqui o resultado de minhas constantes buscas por sabores diferentes que remetam à boa alimentação e ao prazer de comer. Vou compartilhar o passo a passo de preparações saborosas e saudáveis, que serão a salvação de quem ainda não despertou o olhar para o alimento como deve ser: repleto de sabor e nutrientes.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.