Um prato indiano reformulado: butter chicken e sua versão vegana
Em um dos jantares que fiz aqui em casa, com o tema indiano, e tive a responsabilidade de reformular uma receita tão clássica, linda e cheia de sabores. Foi um baita desafio, mas no final, os elogios tomaram conta.
Gosto de repetir: gastronomia funcional serve para trazer a melhor forma ao indivíduo. Com ela é possível comer coisas gostosas e fazer bem à saúde ao mesmo tempo. E esse desafio vem justamente de adaptar as receitas que as pessoas amam para uma versão mais saudável ou menos prejudicial à saúde, sem deixar o sabor de lado.
Para esse prato, temos duas opções: a original com cubos de frango e a vegana, utilizando palmito pupunha cortado em rodelas no lugar da carne de frango.
Ingredientes:
- 300 g cubos de frango (qualquer parte) OU de pupunha in natura
- 4 colheres (sobremesa) rasas de garam masala
- 2 colheres (sobremesa) rasas de açafrão ou cúrcuma em pó
- 2 colheres (chá) cheias de páprica doce
- 200 ml de leite de coco
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sobremesa) de gengibre ralado (se preferir use meia porção dessa de gengibre em pó)
- 3 sementes de cardamomo
- 1 fio de óleo de coco OU azeite de oliva
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- Sal e pimenta preta a gosto
- 80 g de ervilha (use a congelada)
- 80 g de milho cru
Preparo:
- Corte o frango em cubos (ou a pupunha) e reserve.
- Em uma panela refogue o alho e a cebola no óleo de coco até que a cebola esteja começando a ficar dourada, adicione a esse fundo todos os temperos e continue mexendo com uma espátula em fogo médio até que se forme uma pasta de especiarias no fundo da panela.
- Se estiver usando frango, refogue. Se for usar a pupunha, reserve para o final e pule esse processo.
- Em seguida acrescente o leite de coco, o açúcar, sal e pimenta a gosto e as sementes de cardamomo, o milho e as ervilhas. Feche a panela e deixe em fogo baixo por 1h. Para a opção vegana, adicione por fim a pupunha e mantenha em fogo médio por 1h para amolecer.
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