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Taise Spolti

Gaspacho funcional: sopa fria para os dias quentes

Taise Spolti

06/01/2019 04h00

Crédito: Caio Cezar/UOL

O gaspacho é um prato típico espanhol, cheio de sabor e de nutrientes para a nossa saúde, já que é feito à base de legumes e não sofre nenhum processo de cocção, mantendo os níveis de absorção dos nutrientes alto. 

O destaque maior é para o tomate, rico em licopeno, que é a base desse prato conhecido pelo mundo a fora nos menus de grandes restaurantes, pois é uma excelente opção para um prato de entrada, tanto no inverno como no verão. 

O único porém da receita é que é feita com pão comum, ou seja, de farinha branca. Então vamos adaptar e fazer nossa versão mais saudável, escolhendo um bom pão integral amanhecido ou o pão funcional que você tiver em casa.

Diferente da original, também vamos prepará-la no liquidificador e incluir a couve como opção de acompanhamento, para adicionar uma textura diferente ao prato.

Ingredientes para gaspacho espanhol

  • 6 tomates italianos maduros (evite os tomates "longa vida")
  • 1/2 pepino japonês 
  • 1 pedaço de pimentão verde
  • 1 dente de alho
  • Miolo de 2 pães franceses integrais 
  • 3 col. (sopa) de azeite de oliva
  • 1 col. (sopa) de vinagre de maçã 
  • 1/2 litro de água
  • Sal rosa a gosto 
  • Pimenta moída na hora a gosto
  • 3 folhas de manjericão fresco 
  • Couve a gosto ou outro vegetal para acrescentar quando servir

Como fazer gaspacho espanhol

  1. Higienize todos os ingredientes, abra os tomates ao meio e retire as sementes, coloque todos os ingredientes no liquidificador e processe até que fique um creme avermelhado homogêneo.
  2. Passe esse líquido por uma peneira fina ou um chinoy (passador de alimentos em forma de cone). 
  3. Coloque o líquido em um recipiente e leve a geladeira por no mínimo uma hora. Sirva gelado, com algum outro legume ou vegetal. Eu piquei uma couve e acrescentei na hora de servir, acho o amargo da couve excelente com esse prato. 

Sobre a autora

Taise Spolti é formada em educação física e, atualmente, estuda nutrição. Já foi fisiculturista profissional e hoje tem interesse em aliar sua rotina alimentar à gastronomia. Costuma dizer que não se satisfaz com pratos pequenos ou sabores comuns. Participou do programa “Masterchef”, da Band, onde pode mostrar em rede nacional suas receitas.

Sobre o blog

Mostrarei aqui o resultado de minhas constantes buscas por sabores diferentes que remetam à boa alimentação e ao prazer de comer. Vou compartilhar o passo a passo de preparações saborosas e saudáveis, que serão a salvação de quem ainda não despertou o olhar para o alimento como deve ser: repleto de sabor e nutrientes.