Pão chapati integral: receita funcional leva apenas 5 ingredientes
Em uma das provas do Masterchef que participei, teve uma que era de uso de partes do boi que geralmente não são utilizadas fora da gastronomia, como as vísceras, cérebro, testículo, timo… E nessa prova usei cérebro bovino para fazer um patê, acompanhado de pão chapati, conhecido como pão de chapa ou pão indiano aqui no Brasil.
É um pão super simples de fazer e milenar, pois é um dos mais antigos da história! Não leva fermento, é super fácil e agrada todos, até pela história, ou pelos vários acompanhamentos que podem ser adicionados à ele na mesa, como o purê de grão de bico que ensinei aqui. Veja a receita da versão integral dessa iguaria:
Ingredientes para pão chapati
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral ou trigo sarraceno;
- 1/2 colher (chá) de sal Rosa;
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 1/2 xícara (chá) de água;
- Farinha de trigo integral para polvilhar.
Como fazer pão chapati
- Primeiro misture a farinha de trigo integral com o sal. Regue com metade da água e misture com a mão, até formar uma farofa grossa, então adicione o azeite e misture com as pontas dos dedos.
- Vá juntando aos poucos o restante da água, sovando com as mãos. Continue sovando e apertando por cerca de 5 minutos, até atingir uma textura macia e elástica. Não se preocupe em adicionar mais farinha a massa, ela é bem molenga inicialmente e, à medida que vamos sovando, ela fica no ponto.
- Polvilhe uma bancada de trabalho com farinha de trigo e faça um rolinho com a massa. Com uma faca, divida em 10 pedacos iguais.
- Enrole com as mãos cada pedaço, como se fosse uma bola e depois abra cada bolinha com o rolo de macarrão, até formar um disco fininho.
- Aqueça uma frigideira antiaderente sem untar. Quando estiver quente, coloque o disco e deixe o pão assar por cerca de 20 a 30 segundos, até começar a formar bolhas. Vire o pão e deixe por mais 15 segundos na frigideira.
- Tire o pão da frigideira, ele parecerá uma panqueca, e coloque diretamente na chama da outra boca do fogão para inflar e chamuscar levemente.
- Pronto, é só escolher um acompanhamento e servir.
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