Vamos fazer um pão aromático cheio de fitoterápicos?
Pão de orégano, de manjericão, de alecrim… Use a base desta receita para produzir pães em casa, cheios de aromas e fitoterápicos, diminuindo assim o consumo da versão industrializada e cheia de conservantes. Exatamente por isso, a escolha da farinha é muito importante.
Aqui, opto por colocar farinha de trigo sarraceno, que é diferente daquele que estamos acostumados. Mesmo assim, ele é fácil de encontrar (marcas como a Giroil estão presentes em vários supermercados e em quase todas as casas de produtos naturais), possui custo baixo, sendo ainda integral e sem glúten naturalmente. Dá um gosto todo especial para a receita!
Se ainda desejar, adicione ainda os grãos que tiver em casa, como linhaça, chia, amaranto. Fica uma delícia!
Ingredientes
- 1 copo americano de leite desnatado ou sem lactose ou vegetal (o que você preferir)
- 1 tablete de fermento biológico
- 3 xícaras de farinha de trigo sarraceno
- Sal a gosto
- 3 a 4 colheres de azeite de oliva
- 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
- 1 punhado de erva fresca picada (aqui usei o manjericão)
- 1 gema (para pincelar)
Pegue metade do leite indicado, misturando o açúcar e o fermento e aqueça um pouquinho. Misture, então, uma xícara da farinha e deixe descansando até que o fermento ative e dobre de volume.
Misture separado todos os outros ingredientes, menos a gema, e quando o fermento (a 'esponja') estiver crescido, misture na massa. Sove durante 20 minutos em média, até que esteja lisa e firme, desgrudando da mesa.
Coloque em uma tigela, com um pano por cima, e guarde em um lugar reservado durante 30 minutos –ou até que dobre de tamanho. O ideal é reservá-lo dentro do forno, desligado.
Molde a massa dentro da forma que desejar, untada com azeite, pincele a gema por cima, e asse durante 30 minutos, a 200ºC ou até que esteja dourado. Um truque é bater no fundo do pão e escutar se está 'oco'.
Dura de três a quatro dias quando conservado em local seco.
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