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Taise Spolti

Que tal uma Farofinha? Faça sua própria receita caseira e saudável

Taise Spolti

09/05/2018 04h00

Reaproveitando alimentos funcionais. (Crédito: iStock)

Você gosta de farofa? Eu adoro! Ela está presente em quase todos os churrascos, vai bem com peixes, compõe pratos sofisticados e funciona até nas sobremesas.

Já uma presença bem constante nos planos de reeducação alimentar é o pão integral, ou até de algum outro pão funcional –como a versão sem glúten, sem lactose e de Aipim, entre outros. Você deve estar se perguntando: mas o que o pão tem a ver com isso? Tudo!

Ele é o principal ingrediente dessas duas receitas que vou ensinar, uma doce e outra salgada. Por isso, a grande dica é: NÃO JOGUE SEU PÃO VELHO FORA! Pode render uma deliciosa farofa, que além de rápida e barata, serve para todos os momentos. Vamos lá?

Farofa de ervas e alho (salgada)

  • Algumas fatias de pão integral ou preto ou o funcional que tiver em casa (deixe com a casca)
  • 2 col. sobremesa de manteiga de coco ou ghee
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 dente de alho
  • Manjericão e alecrim frescos a gosto

Pré-aqueça o forno a 200ºC e asse as fatias de pão até ficarem como torradinhas. Apenas tenha cuidado para não deixar passar demais. Retire as fatias assadas do forno e passe no liquidificador até formar uma farinha. Para isso, use a opção pulsar do equipamento, na tentativa de controlar o quanto você quer moer a sua farinha.

Em uma frigideira antiaderente coloque a manteiga e refogue o alho. Acrescente as ervas frescas picadas finamente na ponta da faca junto ao alho. Misture com a farinha. Acerte o sal e pimenta, e sempre mexa a farinha com a colher para não queimar a farofa. Mantenha por alguns minutos no fogo até que esteja crocante. Fica ótima para acompanhar carnes!

Farofa de amêndoas e coco (doce)

  • Algumas fatias de pão integral ou o funcional que já tiver em casa
  • 30g de amêndoas sem sal torrada
  • 2 col. Sobremesa de manteiga ghee ou de coco
  • 2 col. Sobremesa de coco ralado natural
  • 1 col. Sobremesa de açúcar mascavo ou demerara

Faça o mesmo processo –citado na receita acima– com os pães, para conseguir obter a sua farinha de pão integral. Pique as amêndoas até deixar pequenos pedaços e lascas. Aqueça em uma frigideira o açúcar com 1 colher de manteiga, as castanhas e o coco, deixe caramelizar e baixe o fogo. Acrescente a farinha de pão e a outra colher de manteiga, mexendo até formar uma farofa crocante e doce. Ela fica perfeita com frutas assadas!

Sobre a autora

Taise Spolti é formada em educação física e, atualmente, estuda nutrição. Já foi fisiculturista profissional e hoje tem interesse em aliar sua rotina alimentar à gastronomia. Costuma dizer que não se satisfaz com pratos pequenos ou sabores comuns. Participou do programa “Masterchef”, da Band, onde pode mostrar em rede nacional suas receitas.

Sobre o blog

Mostrarei aqui o resultado de minhas constantes buscas por sabores diferentes que remetam à boa alimentação e ao prazer de comer. Vou compartilhar o passo a passo de preparações saborosas e saudáveis, que serão a salvação de quem ainda não despertou o olhar para o alimento como deve ser: repleto de sabor e nutrientes.