Massa podre integral e sem lactose para receitas doces ou salgadas
Sempre testamos receitas que já existem na Gastronomia Funcional, justamente para modificar os ingredientes e ter um resultado com alguma função para a saúde e alimentação de todos. Mas, mesmo entre os adeptos, uma das grandes dúvidas é: como tornar as massas mais saudáveis?
Um bom exemplo é a 'massa podre'. Ótima para fazer tortinhas doces ou salgada, além de quiches, ela tem um grande problema: sua receita original é rica em gordura e farinha de trigo branca.
Apesar disso, quem resiste a uma boa torta de massa podre com um recheio caprichado? Pensando nisso, adaptei os ingredientes para uma massa mais leve e riquíssima em sabor.
Para uma forma de 25/30cm ou várias forminhas pequenas, você vai precisar de:
Ingredientes:
- 2 xíc. de abóbora cozida e amassada (a mais gostosa é a Cabotia, que se mantém firme após o cozimento e tem um sabor bem adaptável nas receitas)
- 4 col. sobremesa de farinha de grão de bico
- 4 col. sobremesa de farinha de arroz integral
- 1 col. sobremesa de farinha de aveia ou linhaça
- 3 col. sobremesa de azeite extravirgem ou óleo de côco ou manteiga ghee
- sal a gosto
Misture todas as farinhas com a abóbora, o azeite e o sal. Amasse com as mãos até que fique com a consistência de uma massa firme, a ponto de conseguir fazer uma bola com as mãos e ela não se desmanchar. Abra essa massa com a ponta dos dedos em uma forma de fundo removível. Coloque para assar a 180 ºC entre cinco e sete minutos. Retire do forno, acrescente o recheio e volte ao forno até assar completamente.
Sugestão de recheio:
- 200g de ricota fresca
- 2 ovos inteiros
- 1 cenoura cozida picada
- 1 ramo de espinafre cru
- sal e pimenta a gosto
Bata no liquidificador a ricota e os ovos junto com o sal e pimenta. Cozinhe a cenoura e pique em cubos pequenos. Misture a esse creme junto com as folhas de espinafre rasgadas em pedaços bem pequenos. Asse no forno por 25 minutos, já com a massa pré-assada (processo acima).
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