Vai bem no verão ou no inverno: consommé de moranga com gengibre
Inspirada em uma das guarnições do spa em que eu e meu marido nos hospedamos em Gramado (RS), trago uma das minhas receitas de recheio de massa mais clássicas da infância, e me que me remete a Comfort Food, que lembra a comida lá de casa, sabe?
O tortei é feito de moranga e tem alguns temperos específicos. Tornei a ideia um consommé, com um passo a passo bem específico, mas como todas as receitas aqui passadas, adaptei para a gastronomia funcional algo que unisse esses sabores e que todo mundo pudesse fazer em casa.
O consommé é um caldo levinho, límpido e bem sutil, para iniciar um jantar ou uma refeição, ou compor como um caldo para ser incrementado com outros vegetais já cozidos. Vai bem no inverno quentinho, e nas outras estações também, pois pode ser consumido frio. Levíssimo em calorias, também é sem glúten e sem lactose.
Ingredientes:
- 1/2 moranga sem casca e sem sementes
- 1 col. de chá de gengibre em pó
- 1 cenoura picada
- Noz moscada ralada a gosto
- Sal rosa
- Pimenta preta moída na hora
- 1 cebola picada
- Manjericão e tomilho a gosto
Preparo:
Como em um caldo, deixe todos os ingredientes ferverem bastante em água (na panela com 1,5L). O tempero necessário de folhas frescas devem ser adicionados somente no final. No consommé clássico utiliza-se bebida alcoólica, obviamente que aqui não colocaremos. Assim, ao desligar o fogo, acrescente somente algumas gotas de limão.
Separe os ingredientes e coe em um pano limpo toda essa mistura. O segredo do consommé é justamente coar lentamente sem apertar, para celebrar o processo. Então, tenha paciência e deixe coando lentamente até que sobre apenas um caldo límpido e claro.
Para servir, use alguns legumes cozidos e picados bem pequenos ou apenas uma torradinha integral para acompanhar.
Azeite, raspas de limão, folhas frescas de temperos, tudo é bem vindo.
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