Mil folhas de berinjela com vegetais e um molho sensacional
Se você achou que esta é uma lasanha de berinjela, está enganado! Na verdade, trata-se de uma mil folhas de berinjela com vegetais, acompanhado de uma molho super especial, para sair do comum, comer bem e ficar leve. Além de ser uma ótima opção para um final de semana.
Siga o passo a passo com dicas de como aproveitar ao máximo o sabor da berinjela, tirando aquele amargor que faz muitas pessoas esquecerem dela na feira.
Ingredientes para as camadas:
- 1 berinjela média;
- 1 abobrinha italia média;
- 1 pepino;
- 2 tomates italianos.
Ingredientes para o recheio:
- 200g de queijo fetta (ou ricota);
- sal;
- pimenta preta a gosto;
- manjerição em folhas;
- hortelã em folhas;
- azeite de oliva.
Molho para acompanhar:
- 1 tomate italiano;
- 1 col. chá de açúcar mascavo;
- sal;
- manjerição em folha fresco;
- 1 dente de alho.
Preparo:
Corte a berinjela em tiras finas, com a ajuda de um laminador de alimentos. Faça o mesmo com a abobrinha e o pepino. Corte o tomate na faca, deixando-o mais fino possivel. Deixe a abobrinha e a berinjela imersas em um recipiente com água e uma pitada de sal durante o período em que tiver fazendo os outros preparos, para que ela perca o amargor e não escureça. Reserve os demais ingredientes.
No recheio, em um processador de alimentos, ou até com o auxilio de um garfo, faça uma pasta com a ricota (ou o fetta), juntando o azeite de oliva e os temperos já picados. Acerte o sal e pimenta.
Para o molho de tomate, doure o alho no azeite em uma frigideira, coloque o tomate picado sem a pele, o açúcar, sal e pimenta. Vá mexendo aos poucos até o tomate ter cozido completamente. Caso seja necessário, vá acrescentando algumas colheres de água para que fique mais tempo no fogo cozinhando, sem correr o risco de o molho engrossar demais ou reduzir e ficar espesso demais. Acerte o tempero com sal e pimenta e, no final, acrescente algumas folhas de manjericão.
Para montar, unte uma forma pequena de bolo, ou de pão, e coloque na primeira camada a berinjela, depois a abobrinha, o pepino e, por fim, o tomate. A ideia é fazer quatro camadas inteiras somente com os vegetais. Depois, acrescente todo o recheio na quinta camada e, por cima, jogue o molho de tomate.
Asse em um forno a 200 ºC durante 15 minutos e sirva ainda quente, decorando com manjericão, ervas que você preferir, alcaparras… use a imaginação.
Para que a receita não solte muito líquido dos vegetais, seque a berinjela e a abobrinha que estavam imersas em água, além de retirar o suco do tomate, acrescentando-o no molho que será cozido.
Caso queira fazer a receita como uma boa e clássica lasanha, basta intercalar os vegetais com o recheio e o molho. O resultado final de sabor será o mesmo: uma delícia!
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