Topo

Taise Spolti

Mil folhas de berinjela com vegetais e um molho sensacional

Taise Spolti

17/12/2017 04h00


Se você achou que esta é uma lasanha de berinjela, está enganado! Na verdade, trata-se de uma mil folhas de berinjela com vegetais, acompanhado de uma molho super especial, para sair do comum, comer bem e ficar leve. Além de ser uma ótima opção para um final de semana.

Siga o passo a passo com dicas de como aproveitar ao máximo o sabor da berinjela, tirando aquele amargor que faz muitas pessoas esquecerem dela na feira.

Ingredientes para as camadas:

  • 1 berinjela média;
  • 1 abobrinha italia média;
  • 1 pepino;
  • 2 tomates italianos.

Ingredientes para o recheio:

  • 200g de queijo fetta (ou ricota);
  • sal;
  • pimenta preta a gosto;
  • manjerição em folhas;
  • hortelã em folhas;
  • azeite de oliva.

Molho para acompanhar:

  • 1 tomate italiano;
  • 1 col. chá de açúcar mascavo;
  • sal;
  • manjerição em folha fresco;
  • 1 dente de alho.

Preparo:

Corte a berinjela em tiras finas, com a ajuda de um laminador de alimentos. Faça o mesmo com a abobrinha e o pepino. Corte o tomate na faca, deixando-o mais fino possivel. Deixe a abobrinha e a berinjela imersas em um recipiente com água e uma pitada de sal durante o período em que tiver fazendo os outros preparos, para que ela perca o amargor e não escureça. Reserve os demais ingredientes.

No recheio, em um processador de alimentos, ou até com o auxilio de um garfo, faça uma pasta com a ricota (ou o fetta), juntando o azeite de oliva e os temperos já picados. Acerte o sal e pimenta.

Para o molho de tomate, doure o alho no azeite em uma frigideira, coloque o tomate picado sem a pele, o açúcar, sal e pimenta. Vá mexendo aos poucos até o tomate ter cozido completamente. Caso seja necessário, vá acrescentando algumas colheres de água para que fique mais tempo no fogo cozinhando, sem correr o risco de o molho engrossar demais ou reduzir e ficar espesso demais. Acerte o tempero com sal e pimenta e, no final, acrescente algumas folhas de manjericão.

Para montar, unte uma forma pequena de bolo, ou de pão, e coloque na primeira camada a berinjela, depois a abobrinha, o pepino e, por fim, o tomate. A ideia é fazer quatro camadas inteiras somente com os vegetais. Depois, acrescente todo o recheio na quinta camada e, por cima, jogue o molho de tomate.

Asse em um forno a 200 ºC durante 15 minutos e sirva ainda quente, decorando com manjericão, ervas que você preferir, alcaparras… use a imaginação.

Para que a receita não solte muito líquido dos vegetais, seque a berinjela e a abobrinha que estavam imersas em água, além de retirar o suco do tomate, acrescentando-o no molho que será cozido.

Caso queira fazer a receita como uma boa e clássica lasanha, basta intercalar os vegetais com o recheio e o molho. O resultado final de sabor será o mesmo: uma delícia!

Sobre a autora

Taise Spolti é formada em educação física e, atualmente, estuda nutrição. Já foi fisiculturista profissional e hoje tem interesse em aliar sua rotina alimentar à gastronomia. Costuma dizer que não se satisfaz com pratos pequenos ou sabores comuns. Participou do programa “Masterchef”, da Band, onde pode mostrar em rede nacional suas receitas.

Sobre o blog

Mostrarei aqui o resultado de minhas constantes buscas por sabores diferentes que remetam à boa alimentação e ao prazer de comer. Vou compartilhar o passo a passo de preparações saborosas e saudáveis, que serão a salvação de quem ainda não despertou o olhar para o alimento como deve ser: repleto de sabor e nutrientes.